Biosphären-Menü-Tage

So schmeckt die Wattenmeer-Region!

Gehen Sie mit uns auf eine kulinarische Entdeckungsreise durch die Biosphärenregion Niedersächsisches Wattenmeer und lassen Sie sich vom 09. bis 17. September 2023 von unseren Partner-Betrieben mit traditionellen und modernen Köstlichkeiten aus der Region verwöhnen.

9 Tage kreieren 8 Nationalpark- und Biosphären-Partner unterschiedlichste Geschmackserlebnisse aus regionalen Produkten. 

Der Genuss und die Verarbeitung regionaler Produkte stärkt und wertschätzt regionale Vermarktungsstrukturen. Bei den Biosphären-Menü-Tagen werden heimische Produkte neu interpretiert und dadurch ein vielfältiges Angebot aus Frische und Qualität geschaffen, welches ohne lange Transportwege auskommt.

Teilnehmende Partner-Betriebe:

  1. Best Western Hotel Das Donners (Cuxhaven) - Biosphären-Menü
  2. Restaurant Zur Börse (Wremen) - Biosphären-Menü
  3.  
  4. Kulturzentrum Seefelder Mühle (Stadland) - Biosphären-Menü
  5. ATLANTIC Hotel (Wilhelmshaven) - Biosphären-Menü
  6. NAKUK - Landhotel & Restaurant (Wangerland) - Biosphären-Menü
  7. Gulfhof Friedrichsgroden (Carolinensiel) - Biosphären-Menü
  8. Romatikhotel Achterdiek (Juist) - Biosphären-Menü
  9. Restaurant Hafenblick (Weener) - Biosphären-Menü

Raues Klima, kräftige Winde, salzige Luft: Auf den ersten Blick bietet die Landschaft hinter den Nordsee-Deichen keine optimalen Bedingungen zum Anbau leckerer Kulturpflanzen. Doch tatsächlich haben gerade jene alten Sorten, die sich mit den speziellen Standortbedingungen arrangiert haben, ganz besondere Qualitäten entwickelt, von der Resilienz auf dem Feld bis zu Geschmack und Konsistenz auf dem Teller. Zudem haben die Küstenbewohner über Jahrhunderte besondere Methoden entwickelt, um Knollen- und Hülsenfrüchte, Blattgemüse und Früchte anzubauen, zu lagern und schmackhaft zuzubereiten.

In Zeiten des Klimawandels, der Globalisierung und Umbrüchen in der Weltwirtschaft gewinnen bewährte alte Kulturtechniken und regionale Wertschöpfungsketten zunehmend an Bedeutung. Genau dafür stehen Biosphärenregionen wie das Niedersächsische Wattenmeer, in denen Leben und Arbeiten im Einklang mit der Natur neu erprobt und praktiziert wird. Lassen Sie sich während der Biosphären-Menü-Tage von unseren Partner-Betrieben überzeugen.